Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
Войти на сайт | Регистрация

Администрация муниципального образования «Анивский городской округ»

официальный сайт


Административный центр:
Анива

Статус: Городской округ

Дата образования: 5 июня 1946

Население: 18 872 человека

Площадь: 2684,8 км кв.

Географическое положение:
Расположен в юго-восточной части острова Сахалин.

000000000333.png

Опрос по мерам поддержки получателей "гектара"



Независимая оценка качества

Дальневосточный гектар "База знаний (вопросы-ответы)"

Прогноз погоды

Анива

+9 облачно с прояснениями
Ветер: юго-запад, 3 м/сек.
Давление: 755 мм.рт.ст.
Влажность: 81%
Восход: 06:23
Заход: 20:32

Подробнее

 

Информация для населения

Итоги деятельности предприятий потребительского рынка

Потребительский рынок в Анивском городском округе на 01.07.2016 г.

Текущая ситуация на потребительском рынке Анивского городского округа остается стабильной, что обеспечивает условия для удовлетворения спроса населения на товары и услуги.

В настоящее время на территории городского округа работает 93 магазина, 12 павильонов, 7 торговых центров, 15 предприятий общественного питания, в том числе 6 школьных столовых, 47 объектов бытового обслуживания населения. Численность работающих около 750 человек.

За январь-май 2016 года объем розничного товарооборота составил 978,9 млн. рублей, что выше на 4,3% уровня аналогичного периода 2015 года в сопоставимых ценах.

Обеспеченность населения торговыми площадями в расчете на 1000 жителей составляет около 420 кв. м., что превышает норматив, установленный для Анивского городского округа (333 кв. м).

Для насыщения потребительского рынка городского округа товарами местных и областных производителей по доступным ценам планируется строительство в 2016 году 3 павильонов для реализации товаров местных производителей в г.Анива, в которых продукция будет продаваться с минимальной торговой надбавкой и строительство магазина рыбных товаров в с.Троицкое. Земельные участки под строительство павильонов и магазина выделены.

В с.Троицкое в 2016 году должен быть введен в эксплуатацию фирменный павильон хлебокомбината имени Кацева.

Также одним из форматов розничной торговли, где население может приобрести продукцию по доступным ценам, остаются ярмарочные мероприятия, за январь- июнь 2016 года в городском округе проведено 53 ярмарочных мероприятия, из них 4 сельскохозяйственных ярмарки, 49 ярмарок выходного дня.

Для поддержки социально-незащищенных слоев населения по состоянию на 01.07.2016 года на территории Анивского городского округа действуют следующие предприятия, имеющие статус «социальных»:

1. Магазины:

- магазин «Социальный», ИП Красников, адрес: г.Анива, ул.Ленина, 47

- магазин «Как дома», ИП Федотова, адрес: г.Анива, ул.Калинина, 47

- магазин «Социальный», ИП Панкратова, адрес: г.Анива, ул.Ленина, 29

2.Аптеки:

- аптека ГУ ОТП «Фармация», адрес: г.Анива, ул.Ленина, 20;

- аптека, ИП Романенкова В.Н, адрес: с.Троицкое Анивского района, ул.Центральная, 19А;

- аптечный пункт «Первая помощь», ООО «Медиком», адрес: г.Анива, ул.Ленина, 27

Розничные предприятия, получившие статус «социальные», должны применять торговую надбавку на товар не более 15%. Ежемесячно проводится мониторинг цен в социальных магазинах и сравнение со средними минимальными ценами обычных торговых предприятий.

В Анивском городском округе реализацией населению свежей, охлажденной, свежемороженой рыбы по низким ценам от предприятий-производителей занимается 20 предприятий из 61, реализующих продовольственные и смешанные товары, т.е.25%. Это 12 магазинов в г.Анива, 3 магазина в с.Троицкое, магазин в с.Ново-Троицкое, с.Успенское, с.Таранай, с.Воскресенское, с.Высокое, т.е.32%. Также осуществляется торговля доступной рыбой в форматах выездной и ярмарочной торговли. Средняя торговая надбавка составляет 15%, транспортные расходы 3 руб.

В ассортименте-все виды рыбы и консервов, определенные распоряжением правительства Сахалинской области.

14 хозяйствующих субъектов с 15 магазинами занесены в Реестр министерства торговли как участники проекта.

Одиннадцать предприятий городского округа работают с ООО «Промхолод» (оптово-распределительный центр), заключили договоры, с января по июнь 2016 года взято рыбной продукции около 4,14 тонн (минтай, камбала, навага, треска, терпуг, консервы «Сайра» и «Горбуша»).

Всего за период с 01.01.2016 по 01.07.2016 в рамках Проекта на территории городского округа продано около 16500 кг рыбы.

В своей работе по ценообразованию торговые предприятия городского округа придерживаются рекомендаций, утвержденных постановлением правительства Сахалинской области от 05 декабря 2014 года №593 «О мерах по обеспечению стабильного продовольственного снабжения и мерах по стабилизации цен на потребительском рынке».

Анализ формирования розничных цен на определенные виды социально-значимых продовольственных товаров показывает, что в предприятиях торговли городского округа торговая надбавка вместе с транспортными расходами составляет от 20 до 30%.

Оказанием бытовых услуг населению городского округа занимаются более 120 человек. Объем бытовых услуг за январь-июнь 2016 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 1,5% в сопоставимых ценах и составил 5,1 млн. рублей.

В Анивском городском округе преимущественное развитие получили следующие виды услуг: ремонт и техническое обслуживание автотранспортных средств, парикмахерские, ремонт и пошив одежды, ремонт и строительство жилья.

Вместе с тем, инвестиции в реконструкцию и модернизацию предприятий службы быта, строительство новых предприятий бытового обслуживания, в настоящее время еще незначительны.

Субъектами малого предпринимательства, оказывающими услуги торговли, общественного питания и бытового обслуживания, за 2015 год получено 1 722 тысяч рублей муниципальной поддержки (субсидии на возмещение процентной ставки по кредиту, на образовательные услуги, на приобретение оборудования, на открытие собственного дела).

В настоящее время администрацией Анивского городского округа проводится паспортизация общественных зданий и сооружений, в том числе предприятий потребительского рынка и услуг в целях определения доступной среды жизнедеятельности инвалидов.

Среди приоритетных задач текущего года – привлечение инвестиций в развитие сельской розничной торговли и бытового обслуживания населения, принятие мер экономического стимулирования по поддержке создания социально-ориентированной торговой инфраструктуры и фирменной торговой сети местных товаропроизводителей, развитие различных форм выставочно-ярмарочной деятельности.